В руках собственного страха.

«Здравствуйте, Юлия! Ни разу никуда не обращалась, пытаюсь найти сама ответы на вопросы. Дело в том, что у нас с мужем по второму браку, у меня от первого брака дочь, у него – два сына, они живут далеко от нас. И вот мне все время кажется, что он продолжает любить ту женщину . Я мучаюсь ревностью, не нахожу себе места, издергалась сама, и всех вокруг (как мне кажется). Он только отшучивается, уверяет, что любит, но своих детей тоже любит и никогда не забудет. Даже не знаю, что я хочу от Вас услышать. Первая его жена – красивая женщина, но часто от мужа гуляла, много скандалила, даже выпивала, но подала на развод первая: нашла себе другого и уехала. Наверное, когда тебя бросают, гораздо больнее, чем наоборот? Мужчины более ранимы и долго приходят в себя, но мы живем уже 8 лет вместе, у нас два совместных ребенка, а я никак не могу успокоиться. Может быть, что-то посоветуете? Извините и спасибо за внимание. Наталья»

Мысль материальна. Банальная фраза, набившая оскомину. Фраза, которую мы слышим довольно часто от надоедливых эзотериков. 🙂

И все же смысл в ней есть.

Какой? Немного подумаем.

Все в нашем организме гармонично, все органы и системы органов функционируют в тесной связи друг с другом. Так вот. Тесная связь прослеживается между мыслями, чувствами и действиями.

Например. Мы расстроились, разозлились, испугались. И тут же в организме происходит выработка стрессовых гормонов, сужение сосудов, сердцебиение, ладошки потеют, дышать тяжело – знакомо? Почуяв опасность – мы убегаем, злость – нападаем.

Или, к примеру, мы радуемся. Глаза блестят, рот в улыбку сам растягивается, в области груди ощущение тепла. А все почему? Опять же гормоны, правда, на сей раз гормоны радости. Почуяв радость – мы никуда убегать не торопимся, и нападать тоже. 🙂

Вывод: наши чувства и мысли хочешь, не хочешь, а наши действия-то определяют. Т.е. сначала мы чувствуем и мыслим, исходя из этого, действуем. Все просто и логично.

 

Вот почему мысль материальна. 🙂 Т.е. обретает определенную материю.

А теперь вернемся к письму и посмотрим, к каким действиям может привести то, что чувствует женщина.

Фраза, которая дважды повторяется в письме и довольно ярко отображает внутреннее состояние Натальи: «мне кажется».

И вот мне все время кажется, что он продолжает любить ту женщину

Я мучаюсь ревностью, не нахожу себе места, издергалась сама, и всех вокруг (как мне кажется)

«Мне кажется» – это о том, что женщина боится. Чувства, которые она испытывает – страх. В данном случае – страх потерять своего мужа.

Страх еще более усиливается, еще более раздувается, становится просто громадным от собственных фантазий: ой, его бывшая жена красивая женщина (здесь сравнение с собой, да, Наталья?). Ой, она его бросила (а не он ее), и он, наверное, сильно страдал и может еще страдает (сплошные предположения). Ой, он любит своих детей, и никогда не забудет – вдруг, и ее тоже?

Наталья живет под этим страхом – страхом того, что ее не любят. Этот страх определяет ее действия, ее отношения с мужем – «издергала всех вокруг». Этот страх определяет ее собственную жизнь – «я мучаюсь ревностью, не нахожу себе места, издергалась».

Выходит, что женщина – просто марионетка в руках собственного страха. Страх блокирует ее самые золотые качества, не дает им проявиться.


Чтобы я здесь посоветовала?! Я бы посоветовала учиться тому, чтобы самой управлять своими страхами, самой разбираться с ними. Т.е. сделать так, чтобы он стал марионеткой в наших руках. 🙂 (На курсе «Моя Семья» мы учимся этому)

Страхи в нашей жизни есть и будут. Это нормально. Так давайте учиться с ними работать. 🙂

Применительно к ситуации Натальи, важно понять, откуда у страха ноги растут. Чтобы смочь увидеть и направить силы именно туда, а не на мужа. 🙂 Не мужа напрягать вопросами: ты меня любишь? 🙂

Как правило, этот страх в основе своей несет такой смысл (контекст): я недостаточно хороша, чтобы меня любить.

Очень рекомендую позадавать себе вопросы (начало работы со страхом):

1. По каким критериям я недостаточно хороша?

2. Какие у меня основания так о себе думать?

3. Что я думаю о себе чаще всего?

4. Как часто хвалю себя? Ругаю? Обвиняю?

5. Вижу ли я свои сильные стороны?

6. Что делаю со своим недостатками? Сижу в зад-це и обвиняю себя? Или ставлю цели и достигаю их?

7. Что я могу сделать, для того, чтобы стать самой лучшей женщиной для себя самой? Для мужа? Что я могу сделать уже сегодня? А прямо сейчас?

Прямо сейчас, Наталья, вы сможете сесть и ответить на все эти вопросы. Желательно письменно. Эффект лучше.

Вот, когда вы начнете не сидеть и бояться, а действовать – почувствуете заметное облегчение – вами больше никто не управляет.

Своей жизнью, оказывается, классно управлять самой. 🙂

Юлия Игнатьева.

Пишите мне по адресу

Один комментарий к “В руках собственного страха”

  • Сергей
    4 Декабрь, 2012, 12:39

    Точно))) источник — страх… и по поводу «материальных мыслей» — мы всегда пытаемся найти не истину, а доказательство своих мыслей… вот и мучаемся в своей жизни, вместо того, чтобы жить с удовольствием!

Оставить комментарий