Сегодня продолжаем разбор писем Татьяны: «Здравствуйте, Юлия. Давно наблюдаю за вашими рассылками, читаю, изучаю, применяю в жизни. Это принесло мне свои результаты, спасибо!!

У меня вопрос: как справиться со своим состоянием, если нет настроения? Вроде бы все нормально в жизни, есть ребенок и муж, и подруги, и финансы, жизнь обеспечена в целом… Есть то, о чем мечтают все женщины, но удовольствия от жизни нет… Даже стыдно Вам писать… Как же мне, Юлия, удовольствие жить найти? Может, есть какие-то техники? С Уважением к Вашему труду, Татьяна»

Сейчас быстрое время. И люди, приходящие на консультацию желают получить быструю таблетку, моментальное решение проблемы. Проблемы, которая формировалась в течение многих (!) лет.

Скажите мне, что делать и как реагировать в моей ситуации, вот с чего обычно начинается запрос. Решение формата «как реагировать» не убирает причину, только – симптом. Это снимет напряжение, но лишь временно.

Поэтому быстрых таблеток я не раздаю, идем обычно глубоко, в самую боль, в самый корень. И вопросы я задаю неудобные.

Сегодня небольшая переписка с Татьяной, выложенная здесь с ее согласия.

Какие у вас отношения с мужем, Татьяна? Что вы чувствуете, когда вместе? Когда он прикасается к вам? Целует? Когда вы вместе ужинаете вечерами? Что чувствуете, когда идете домой после работы?

«Юлия, мне очень-очень сложно отвечать на ваши вопросы, неловко и стыдно. Но я знаю, что это нужно для моей жизни. Уф!! Ваши вопросы задевают за живое, слезы рекой… Отношения с мужем… Сначала хотела ответить, что ровные, сделать вид, что все нормально, но потом поняла, что врать себе самой уже не могу…предел. Даже от этой мысли чуть отпустило..»

Вот оно! Татьяна умничка! Описанное в первом письме Тани неудовлетворенность от жизни как раз и начинается с вранья самой себе.

— Сейчас, когда я все больше думаю об отношениях с мужем, то они не ровные, а РАВНОДУШНЫЕ, просто я к этому равнодушию уже привыкла и не замечаю его. Он приходит домой, ест молча, на меня не глядит или уходит есть в компьютерную комнату. Ночью спит, отвернувшись к стенке. Не спрашивает как у меня дела, не замечает ни нового цвета волос, ничего. Поэтому, когда мы вместе я чувствую себя очень одиноко…

— Вот оно! Если человек остается равнодушным к самому себе, он равнодушие в ответ и получает. Поэтому очень важно быть чутким к своим чувствам и переживаниям, не обманывать себя.
Как только почувствовали дискомфорт, спросите себя: что я чувствую сейчас? Почему?

Привычка отключать свою чувствительность, закрываться от боли, не позволять себе ее проживать, убегать в работу – есть не что иное, как равнодушие к себе. Пофигизм. Пренебрежение. Нечуткость. Нелюбовь.

Если мы лелеем привычку так относиться к себе, то, что требовать от близких?

Как стать чутким к себе?

1. Не отмахивайтесь от неприятных чувств, не замазывайте их, не избегайте.

2. Спросите себя – что я сейчас чувствую? Страх… тревогу… обиду… раздражение… гнев… Почему? Что было причиной?

3. Что мне хочется сделать сейчас? Поплакать? Побыть в одиночестве? Покричать? Высказать наболевшее?

4. Все свои чувства вытащите на бумагу, запишите их. Правильные или неправильные, уместные или неуместные, разные. Мы не привыкли делать это, но те, кто попробовал, отмечают, что наступает заметное облегчение.

Кто готов попробовать поработать в этом ключе? J Описывайте свою ситуацию, далее проработайте ее по четырем пунктам, описанным выше. И напишите мне, дам рекомендации СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Продолжение следует

Юлия Игнатьева, автор проекта Счастливая Женщина.
Пишите мне по адресу: juliaignatieva@moja-semya.ru

Оставить комментарий



Вы не робот?