Сомневаюсь в любви мужа

 

 

«Здравствуйте, Юлия! Давно читаю Вашу рассылку. Очень прошу мне помочь разобраться, пожалуйста. Начну с того, что после рождения третьего ребенка отношения с мужем перешли просто в сожительские. Я начала искать причину и выход в Интернете. И вот уже больше года как меняюсь. Многое поняла, объяснила мужу.

 

В начале он не принимал, потом немного прислушивался, теплели отношения. Но ссоры участились, на то, что я раньше смотрела нормально, либо молчала, боявшись скандала, то сейчас говорю. Да иногда в грубой форме, потом извинялась и объясняла.

 

И вот уже дважды после якобы восстановленных отношений, секса, ласк, улыбок мужа, вроде бы все нормально чего еще надо, то у меня появляются мысли типа как можно после 10 лет совместной жизни так быстро возродить любовь?

 

Появляется чувство страха, что он играет, что то, что он говорит любит, это наиграно…на второй день мне плохо, кажется кроме секса, страсти я ничего не значу, остается опустошение. Почему добившись того, что я хотела, дальше теряет смысл? Я не знаю как потом жить, опять растет сомнение.

 

Еще добавлю, что старшая дочь больше близка к мужу. Еще с раннего ее возраста я считала себя плохой матерью и спихивала ее мужу, на что тот никогда не отказывал. Я считала, что с мужем ей будет лучше. Может от злости к нему, ведь мой муж никогда меня не утешал, не пытался понять меня, а я не умела по другому ему донести свое состояние. Старалась угодить, перечила редко, но была несчастна все эти годы.

 

Мама моя тоже восхищалась мужем больше чем мной, что тоже приносило мне страдания и ссоры. Меня никто не понимал, отмахивались и говорили что я не такая, что во мне проблема. Боль и ненависть росли с годами. Дочь уже повзрослела. И папа для нее самый- самый, а я чувствую себя ужасно.

 

Когда стала меняться, многое и дочери объясняю. Но когда конфликт с мужем, она на его стороне и он тогда увереннее. Когда я с детьми в гармонии, он тоскует, что не интересен, чувствую как хочет вернуть прошлые отношения, когда он был значим больше.

 

Просто у него вещи не главное и приоритеты выстроены: дети, он потом я. Он еду покупает, с детьми играет, а нам и поговорить не о чем. Где мои ошибки? Буду очень благодарна за ответ. С уважением, Светлана. Спасибо!»

 

Светлана поставила перед нами задачку – найти ошибки.

 

Мы же постараемся найти не просто ошибки, а мотивы, природу этих ошибок, чтобы картинка, во-первых, была цельная, а не обрывочная, а во-вторых, нам проще работать именно с мотивами (причинами) ошибок, нежели с самими ошибками (следствиями).

 

Ну, поехали. 🙂

 

Прежде чем мы прицелимся на ошибки, посмотрим на шаги женщины вперед, на ее пусть маленькие, но достижения.

 

«Начну с того, что после рождения третьего ребенка отношения с мужем перешли просто в сожительские. Я начала искать причину и выход в Интернете. И вот уже больше года как меняюсь. Многое поняла, объяснила мужу. В начале он не принимал, потом немного прислушивался, теплели отношения»

 

Первое – она осознала реальность. Второе – начала искать. Третье – начала меняться сама. И как результат получила – «вначале он не принимал, потом немного прислушивался, теплели отношения». Это хорошо, и это заслуживает того, чтобы сказать женщине – молодец! 🙂

 

Хорошая, кстати, говоря, схема – «осознала реальность – начала искать – начала меняться сама». 🙂

 

А теперь к тому, над чем еще предстоит думать-искать-меняться.

 

«Но ссоры участились, на то, что я раньше смотрела нормально, либо молчала, боявшись скандала, то сейчас говорю. Да иногда в грубой форме, потом извинялась и объясняла».

 

Молчание в купе со страхом превратилось в желание объяснять, разговаривать, желание донести. Что же – хорошо, только форма выбрана грубая, не женская, жесткая – поэтому и ссоры участились.

 

Жесткая форма – жесткий ответ. На любую жесткость, напористость, агрессивность, воинственность в сторону мужчины, в ответ женщина всегда получит тоже самое. Раз ошибка. А мотив ее прост – желание ярко обозначить саму себя, желание быть услышанной.

 

«И вот уже дважды после якобы восстановленных отношений, секса, ласк, улыбок мужа, вроде бы все нормально чего еще надо, то у меня появляются мысли типа как можно после 10 лет совместной жизни так быстро возродить любовь?

 

Появляется чувство страха, что он играет, что то, что он говорит любит, это наиграно…на второй день мне плохо, кажется кроме секса, страсти я ничего не значу, остается опустошение…»

 

Я ничего не значу… он со мной играет… кроме секса ничего не надо от меня… Результат есть, но он беспощадно обесценивается. Ошибка номер два. (Кстати, Светлана, наводка – научитесь ценить свои результаты, даже самые маленькие, длиной в один шаг, ценой в сто карат).

 

Глубинная причина того, что женщина не видит свои результаты в том, что она очень круто обесценивает саму себя. Я бы даже сказала, превращает в ноль без палочки:

 

— старшая дочь больше близка к мужу. Еще с раннего ее возраста я считала себя плохой матерью

 

— Мама моя тоже восхищалась мужем больше чем мной, что тоже приносило мне страдания и ссоры

 

— Меня никто не понимал, отмахивались и говорили что я не такая, что во мне проблема

 

— Дочь уже повзрослела. И папа для нее самый- самый, а я чувствую себя ужасно.

 

Суть – в реальности результаты есть, во внутреннем видении-ощущении себя – полный ноль. Это и есть точка, куда нужно приложить максимум усилий – направить их на то, чтобы вернуть себе ощущение целостности, ценности для своих детей и мужа, и главное – для себя. (смотрите упражнение в прошлом выпуске).

 

Ну, и третью ошибку поищем:

 

«когда конфликт с мужем, она на его стороне и он тогда увереннее. Когда я с детьми в гармонии, он тоскует, что не интересен, чувствую как хочет вернуть прошлые отношения, когда он был значим больше»

 

Ух-ты! Соревнование с мужем за приз детских симпатий?! У кого больше – тот и выиграл! Но ведь семья это не перетягивание каната, верно? Семья – это не проигравшие и потерпевшие?

 

Семья – это одна команда. Взаимодействие строится на принципиально ином уровне: фокус смещается с «лишь бы мне было хорошо» на «как хорошо, когда всем хорошо». Каждый стоит друг за дружку.

 

У папы получается ладить с дочерью? Дочка уважает своего отца? Так порадуйтесь! В будущем ей будет легче строить отношения с другими мужчинами! Это ли не здорово? Похвалите мужа за его умение взаимодействовать с дочкой, а дочке скажите, что вы гордитесь ей!

 

Начните с себя! Остальные подтянутся! Сделайте первый шаг к созданию своей семейной команды.

 

Первый – длиной в один шаг, ценой в сто карат.

 

Юлия Игнатьева.

 

Пишите мне по адресу.

 

Оставить комментарий



Вы не робот?