Против течения… обыденности

«Здравствуйте Юлия!

У меня, как у многих женщин, не складываются отношения с мужем. На сегодняшний день, я забрала детей и живу у мамы. Вот уже месяц. Муж меня ударил очень сильно, это уже произошло не в первый раз. Поэтому мне пришлось уехать. Я больше не могу ему прощать, так как часто прощала измены, оскорбления.

Я понимаю, что это все происходит не просто так, у нас есть большая проблема. Но эту проблему может быть, не вижу я или он. Помогите мне разобраться, что в наших отношениях не так.

Муж очень занятой человек, я домохозяйка. Курица с двумя детьми. С его стороны нет помощи никакой, он говорит, что я зарабатываю деньги, и моя миссия на этом закончена. С работы приходит и садиться играть в компьютерные игры, объясняет это тем, что он так отдыхает от работы. Я от него требую хоть немного помогать мне и уделять время детям, в ответ слышу часто отказы. Мне кажется, он меня просто не слышит что ли. Но детей он очень любит.

Поэтому я являюсь инициатором ссор, так как требую от него внимания.

В свой адрес я слышу слова, что я здесь никто, что я живу с ним благодаря ему…..что он царь и бог. Хотя я человек с двумя высшими образованиями. Сидя дома с маленькой еще и немного зарабатываю. Он мне говорит, не нужно работать, если твоя работа будет в ущерб семье. И вообще что твои деньги — ничего. Но я устала слышать в свой адрес, что это все он (квартиру заработал и все прочее) хотя все это покупалось в совместном браке. Да только я отдавала всю себя детям. А в ответ получаю такие слова.

Как мне быть при такой ситуации. Заранее спасибо! Кристина!»

Первые эмоции от прочтения письма Кристины настраивают довольно негативно в адрес ее мужа – бьет, изменяет, оскорбляет… Картина, что называется маслом, и выход из ситуации мы видим пока единственный – бежать от мужа, пятками сверкая.

Но, не будем торопиться. То, что мы видим первым свежим взглядом – лишь вершинка айсберга, лишь частичка, лишь одна сторона медали. Основа же, глубина, суть порой скрыта от глаз и требует осмысления.

Попробуем посмотреть, что скрывается в глубине? 🙂

Начнем с того, что мужчина поднимает на женщину руку.… Ведь именно это стало пусковым моментом, чтобы женщина ушла.

Под словосочетанием «поднимает руку» скрывается достаточно широкий диапазон действий, согласны? От «шлепнул по попе» до бьет «сильно, часто, без причины». Поэтому нужно четко оценивать, где шлепок на женскую истерику и оскорбления в адрес мужчины, а где женщина – цель для самоутверждения мужчины.

Посмотрим, как было у Кристины:

«Муж меня ударил очень сильно, это уже произошло не в первый раз»

«Я больше не могу ему прощать, так как часто прощала измены, оскорбления»,

«В свой адрес я слышу слова, что я здесь никто, что я живу с ним благодаря ему…..что он царь и бог»

Когда мы встречаемся с подобными ситуациями в жизни, мы всегда находимся в точке выбора – пойти по пути «он виноват в моих несчастьях» (путь Жертвы) или по пути «я тоже причина того, со мной человек, который позволяет поднимать на меня руку» (путь Хозяйки Своей Жизни).

Жертва, привыкшая обвинять всех вокруг, сказала бы примерно следующее: «ах, да не царь он, а свинья последняя, я стараюсь для него, прощаю, глаза закрываю на все, а он… он такой сякой неблагодарный…»

Уж, поверьте, у такой Жертвы ничего не поменяется. Ну, убежит она от одного «негодяя», так обязательно другого встретит. Или этого самого другого негодяем сделает.

Жертва не растет, а в болоте живет.

А что бы сказала женщина, которая довольно разумно понимает, что и сама руку приложила к сложившейся ситуации? Она задаст себе вопрос: и почему мой мужчина проявляется по отношению ко мне, постоянно доказывая свою силу, превосходство, величину? Почему так явно демонстрирует свою силу?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к письму:

«Я домохозяйка. Курица с двумя детьми. Да только я отдавала всю себя детям».

Это первое, на что стоит обратить внимание. Первый маячок. Женщина себя курицей называет. Женщина себя курицей чувствует. Курица – она ж кто? Она мать, наседка, цель которой высидеть, выкормить деток. Это, разумеется, вызывает уважение, но только в случае Кристины наседка полностью заменила Женщину, вытеснила ее. Вот и первое направление для развития.

«Я больше не могу ему прощать, так как часто прощала измены, оскорбления»

Судя по всему, проблемы собирались одна за другой, замалчивались, не решались и не проговаривались. Лишь внутри копилась обида, разочарование, боль, тоска, и… ненависть к мужу. Ненависть, которая то тут, то там просачивалась, потому что обид уже стало через край…

Обиды нужно решать по мере их поступления. Не копить и не ждать, что само рассосется. Проговорили и поставили точку. Вот вам и второе направление.

«Я от него требую хоть немного помогать мне и уделять время детям, в ответ слышу часто отказы. Мне кажется, он меня просто не слышит что ли. Но детей он очень любит. Поэтому я являюсь инициатором ссор, так как требую от него внимания».

Очень часто бывает так: женщина обижена на мужа за какой-то его проступок(и). Обижена. Закрылась. Молчит. Копит обиды день, неделю, месяцы. А тут он приходит и сразу за игры компьютерные, и на деток внимания никакого, а на женщину и подавно – все, последняя капля и тут ВЗРЫВ!!! Ее прорвало. Прорвало не столько из-за этого последнего поступка, а потому что накопилось…

А теперь немного подумаем. Вот мужчина пришел домой. Да – уставший, да – злой, да – садиться за какие-то дурацкие занятия, да – не помогает по дому. Плохо? Плохо. Но почему-то мы пытаемся донести до него, что это «плохо» ТАК, ЧТОБЫ ОН ТОЧНО НЕ УСЛЫШАЛ. Да еще и отмахнулся, да еще и нагрубил.

Почему не получается правильных нужных слов подобрать? А потому что нам главное в момент кульминации доказать свою правоту – а именно то, что «он плохой». Ты совсем не помогаешь… ты совсем не занимаешься с детьми… ты не обращаешь на меня внимание… помоги, ты же должен помогать, ты же папаша…

Задумайтесь – вам нужна своя правота или хорошие отношения?

Итак, что нужно делать, чтобы мужчина услышал?

1. Уходить от ТЫКАЛОК. Ты… Ты… Ты… Что в контексте своем несет «ты плохой». По природе мужчинам это слышать больнее всего.

2. Постараться говорить конкретно, без лишней воды, без примеси старых обид. Четко формулировать свои пожелания. «Ты совсем не обращаешь на меня внимания» — это тыкалка. Острая. Болезненная. Тыкалка, котораяразрушает отношения. Заменить можно на: «Мне бы очень хотелось(меня бы сделало счастливой, как было бы здорово), чтобы ты почаще обнимал меня» (конкретная просьба).

3. Проговорили – дайте мужчине время переварить это, не требуйте немедленного отчета – «что ты понял?», «что ты решил?», «как ты будешь вести себя дальше?».

4. Уметь благодарить даже за мелочи. Даже за маленькую заботу-помощь.

Вот вам и третье направление.

 

И помните: можно плыть по течению своих привычных реакций, а можно против. Против течения обыденности. К результату. 🙂

 

 

 

Юлия Игнатьева.

Пишите мне по адресу.

 

2 комментария к “Против течения обыденности”

  • URA
    5 Март, 2012, 12:57

    Кристина, все просто — найдите ту черту, за которой Ваш муж «поднимает руку», и никогда ее не переходите. Уступайте,- женщина обязана быть мудрой, ради детей, ради любви, если она есть, ради семьи. Наверняка Ваш муж обладает и достоинствами, за которые его следует уважать. А требовать внимания и доказывать, что Вы способны на большее — глупо. Выйдите из позиции «просителя» и «уставшей мамы», увидите — сразу завладеете вниманием мужа.Взять детей и уйти к маме — самое простое. Семья — это не просто. Удачи.

  • Александра
    11 Октябрь, 2015, 15:55

    А если муж не слышит? Вернее как, слышит, соглашается помогать, и даже признает свою не правоту, но потом разворачивается и делает все по прежнему? Обещания не выполняет, а напоминание о разговоре в котором он согласился что не прав, и что надо менять ситуацию — отмахивается и говорит в другой раз. И так по кругу? Что тогда делать, когда беседы не помогают?

Оставить комментарий



Вы не робот?