История разведенной женщины


Эта женщина Катя пришла на курс, когда их с мужем бракоразводный процесс подходил к своему грустному завершению.

Цель, которую она озвучила в своей анкете, звучала так: «я просто хочу, чтобы мне стало легче и проще сейчас, хочу понять свои ошибки, хочу научиться правильно взаимодействовать с мужчиной, а мужа своего побыстрее забыть…»

Я задала вопрос Кате: «Кать, скажи, что могло бы принести тебе сейчас легкость? От чего могло бы быть проще, вот прямо сейчас?» Она ответила: «Юль…вопрос привел меня в замешательство… мне бы стало легче если бы муж сказал что виноват и попросил прощения…Хм…хотя я понимаю, что виноваты оба и обижены оба. И оба вряд ли будут просить прощения друг у друга тем более сейчас… Хм… от понимания этого уже стало легче 🙂 …»

Вот как она описывала свою историю-проблему. (Интересные моменты я выделила)

«Мы женаты 10 лет, есть дочка 8 лет. Отношения сложные все эти годы…ил последние лет восемь…( такое чувство, что просто не мой человек) Что было определяющим в выборе моего мужа? Ну, мне казалось, он такой надежный, сильный…я выходила ЗА МУЖчину… спокойный какой-то тихий, но деловой. Добрый…Юля, пишу вспоминаю. Слезы на глаза наворачиваются… что с нами стало? Да и любила я его, что тут говорить…

Наверное, как и у многих семей все началось с появления маленького ребенка в доме. Каждой женщина знакомо, когда ты не спишь ночами, укачивая малыша, а муж даже ухом не поведет, не говоря о том, чтобы встать помочь. Да, работать приходилось за двоих, понятное дело…. И все же… ну, я не приносила в дом деньги, но я же воспитывала НАШЕГО ребенка, значит, обоюдно и пеленки меняем, стираем и укачиваем. Обижалась конечно, не разговаривала… бывало неделями… весь быт и ребенок были на мне. Уставала, нервничала, замыкалась. У меня так бывает. Когда обижаюсь вообще игнор на мужа полный. Эт от мамы у меня 🙂 . Года три дочке было, я на работу вышла – пошло поехало …обиды как в копилку складывались и новая обида была сильнее предыдущей. Мало по дому и хозяйству помогал, хотя в финансах отказа не было. В отпуск ездили…

Мы не могли разрешить самые простые бытовые вещи, начиная от скрипящих дверок шкафов, подбором обоев и заканчивая воспитанием ребенка… (((он предлагал одно, мне не нравилось, я говорила давай вот так, говорила о недостатках того, что предлагает он (объективно и логично), он не слышал…(( Не понимал и понимать не хотел. Я опять обижалась, замыкалась, ждала, когда он придет и скажет – ты права, давай сделаем по-твоему, не приходил… Ему совершенно было не важно, что хочу я, ему было на это наплевать…

Так мы отдалялись друг от друга шаг за шагом…( Как то он с моим братом поехали на рыбалку, так мой муж, как выпил говорит – не хочу я домой, к ней, не тянет… Грустно, опять обида. Мне казалось, в моем сердце места светлого не осталось. Так прожили мы восемь лет. Я все надеялась, что-то поменяется, измениться, он услышит, поймет…

Потом появилась она… когда я узнала, они встречались уже пол-года… И я не выдержала, был разговор…. (( Сказал семью и дочку бросать не хочу, а та нужна, не могу, тянет, люблю…Да и я не хочу теперь…»

Вот так – сплошные многоточия и грустный смайлики.

Оно и понятно – когда обиды растут как снежный ком, с каждым разом он набирает скорость, силу, становится все больше и больше, а потом БАХ !!! и… все рассыпалось.

Как раз в ситуации с Катей и имел место этот снежный ком: когда на место старой, не проговоренной, еще болезненной, застрявшей в сердце, обиды налипает новая. А потом еще одна. И еще.

Этот ком тормозит желание проявить любовь… (он виноват, я не буду).

Это ком вызывает ожидание – когда же придет и скажет, что неправ?

Этот ком разрывает доверие.

Этот ком создает ОГРОМНУЮ СТЕНУ непонимания и отчуждения.

И (внимание!!!) это ком обид НИКОГДА не приводит к тому, чтобы близкие люди поняли друг друга.

Последует логичный вопрос читателя (правда, скорее всего читательниц 🙂 ): и как же – совсем не обижаться? Перешагнуть через себя? Заглушать свои оскорбленные чувства?

Конечно, нет. Чувствовать обиду – это совершенно нормально (ну мы же живые, правда?) и даже полезно. Это своего рода сигнал: «посмотри, заметь, здесь что-то не так»

Вопрос в другом: ЧТО ВЫ С ЭТОЙ ОБИДОЙ ДЕЛАЕТЕ!!! Направите вы ее в сторону разрешения, либо в сторону разрушения – выбирать вам.

Итак, шаг первый – разрешить обиду.

Конечно, обиды бывают разными: от «он забыл дату нашей первой ночи любви», «он совсем не говорит мне спасибо за обед или ужин» до серьезных, болезненных «он ушел и совсем перестал давать деньги на детей», «он позволяет себе обзывать меня матом», «он поднимает на меня руку».

Разрешить обиду означает выявить истинную причину своих чувств: обижаюсь ли я ДЛЯ ТОГО, чтобы выполучить любовь, внимание, жалость? Надо сесть в тишине и подумать: а я обижаюсь на что (четкий конкретный ответ)? Почему? Для чего? Возможно, обида в данном случае – средство спекуляции.

В случае серьезных болезненных ситуаций обида – как маяк, который сигналит о том, что где-то близко опасность. Опасность того, что ты позволяешь себя обижать. Своими ли внутренними убеждениями о себе, своими действиями ли. (Очень четко бывает видно на консультациях, курсе какого рода обида).

В ситуации с Катей, когда мужчина не помогает с ребенком, или помогает мало, когда в решении спорных вопросов не могут прийти к единому мнению-решению поможет беседа.

Очень часто женщина ведет разговор в стиле: я права, ты не прав, я хорошая, ты плохой.

И, как правило, мужчина на такой контекст закрывается и уходит от разговора. Многие с этим сталкивались, правда? 🙂

Если беседа не клеится – повод задуматься над своими словами. Прежде чем поговорить, нужно придумать для себя конечную цель разговора, и вести разговор, не доказывая правоту, а найти то решение, которое устраивало бы обоих.

Шаг два. Важный. Ставим на каждой обиде точку. Точку – понимаете? Неделю обижаться и не разговаривать – это не точка.

Проговорили, прояснили, узнали позицию друг друга, услышали друг друга, или просто рассказали о своих чувствах. Все, поставьте точку.

Вот, что писала в отчетах Катя:

«Я осознала, что я обижаюсь и закрываюсь не только с мужем! Я проделывала «подобные трюки» с дочкой, своей мамой. Юль, удивлена – это ничего не сказать! Пример, дочка приходит со школы, бросает портфель и убегает к подружке, я прихожу с работы посуда не помыта, все разбросано, уроки кое-как… И Я НА НЕЕ ОБИЖАЮСЬ. Перестаю разговаривать. Дочка, естественно начинает виться вокруг меня, суетиться: мамочка, я щас… Я обижаюсь на маму, когда она говорит, что не может посидеть в ребенком, когда мне нужно побыть одной… В такие минуты моя обида ревет: меня не любят…я никому не нужна…(1 мес)

Я учусь разговаривать, взаимодействовать словами, а не молчанием) Трудно пересиливать себя и не уходить в привычное и знакомое молчание)) Но диалог начинает получаться….(2 мес)

На днях бывший муж приходил к дочке. Буквально пару месяцев назад я б ушла в другую комнату, не разговаривала, губы поджимала…вспоминала бы все обиды, злилась и еще неделю потом все пережевывала. Встречать стала его спокойно, грустно, конечно, но я и не скрываю. Как-то спросил- ты чего такая, а я ему честно – грустно без тебя… А он: и мне без вас, и добавил – и без тебя. После того, как дочка засыпала начинались долгие разговоры за чашкой чая, к которой каждый из нас почти не притрагивался… Меня как будто прорвало за столько-то лет. Мы вспоминали ситуации и я просто рассказывала о своих чувствах, говорила, в чем была неправа, он говорил, в чем неправ он… Я видела, что он переживает о том, что мы не вместе…(5 мес)

Теперь муж приходит к нам почти каждый день. И я стала замечать за собой, что уже готовлюсь к этим встречам – симпатичное платье одену, прическу сделаю, пироги придумаю. Но, за все это время (почти год – прим. автора), Юль, я не подпускала его к себе в сексуальном плане… Мы вернулись в тот далекий 98-ой, когда познакомились. Правда, сейчас это уже по-другому… лучше…(6 мес)»

Юлия Игнатьева.

Пишите мне по адресу.

Один комментарий к “История разведенной женщины”

  • 15 Февраль, 2013, 16:01

    Я прочла статью чисто случайно, потому что пришла с работы и мне было очень грустно, что за 26 лет у меня не было отношений с мужчиной и я ни с кем ни жила, прочитав статью я поняла,что у меня такая же проблема я ни умею высказывать свои обиды. Я молча улыбалась и делала вид что все хорошо, потом я поняла что я таким образом просто рушила отношения. Действительно тяжело говорить о своих внутренних переживаниях. Господи спасибо.

Оставить комментарий



Вы не робот?