«А мне что остается? Собирать остатки?»

«Юлия, здравствуйте!

Спасибо вам за вашу рассылку! Вы уже многим помогли, надеюсь, и мне поможете.

Мне 26 лет. С личной жизнью всегда было «что-то не то». Лет в 18 от кавалеров отбоя не было, но это были… ну скажем так … не очень развитые люди… охранники, грузчики и пр. При том, что я сама закончила элитарный лицей, много чем увлекалась и разбиралась, и мне часто говорили, что у меня свой взгляд на мир, и со мной интересно.

Потом после всех этих грузчиков возникло желание найти мужчину своего интеллектуального уровня. Такие мужчины возникали. Но чаще на одну ночь.

В прошлом году были единственные серьезные отношения. Встречались год, из них три недели прожили вместе. В быту было очень комфортно, говорили о свадьбе. Но… Он обидчив, просто до паранойи. Один раз сказала что-то про его творчество (на мой взгляд, это была не критика а доброжелательное обсуждение). Был скандал на две недели, он хотел расставаться, я его кое-как уговорила остаться. Потом правда он извинялся. Когда начали вместе жить, был скандал из-за финансов. Такое бывает у всех, но он буквально из-за одной фразы сказал, что жить в этой квартире не будет, на что я предложила расстаться. Потом подумывала попытаться его вернуть, но мне все говорили, что так и пойдет – что он будет в позу вставать, а я за ним бегать..

Сейчас я переехала к маме из-за страха одиночества.  Оно как-то резко появилось, раньше я его заглушала («пусть все идет, как идет»), а сейчас просто на стенку лезу. Понятно, что мне всего 26, но все к этому времени уже переженились, или просто живут вместе. А мне что остается? Собирать остатки? Пойти по принципу «пусть без любви, лишь бы просто комфортно вместе было?» Или лет до 40 продолжать жить с мамой в надежде, что все-таки кого-то встречу?

Буду очень рада, если вы мне ответите, хоть в рассылку, хоть лично.

Спасибо Вам огромное за то, что вы делаете! Татьяна»

Когда что-то в жизни личной не ладится, что нужно сделать в первую очередь?

Паузу. Остановку.

Не нужно торопиться, спешно что-то делать, как-то быстренько исправлять ситуацию, перекраивать, или, наоборот, убегать от ее решения.

У Татьяны как раз и наступил момент, когда стоит остановиться и сделать паузу. Наедине со своими страхами оставаться порой не совсем комфортно и даже очень не комфортно, но полезно, знаете ли.

Почему? Да потому что среди сыплющихся ото всюду советов не удастся услышать главного – СВОИХ ЧУВСТВ (своих переживаний, тревог…). Именно они (а не подружкины «не парься»), позволят понять природу чувств, страхов, убеждений.

Если я поворачиваюсь лицом к своим чувствам, страхам, переживаниям, я могу их сформулировать (четко обозначить), а уже сформулировав решить. Когда же я от них убегаю или пытаюсь решить, толком не разобравшись, а шаблонно – страх страхом и останется.

Итак, делаем паузу и формулируем свои чувства.

«Сейчас я переехала к маме из-за страха одиночества.  Оно как-то резко появилось, раньше я его заглушала («пусть все идет, как идет»), а сейчас просто на стенку лезу»

Я боюсь одиночества… Вот он страх, и такой он липкий и противный, что хочется на стенку лезть…

Почему я, молодая умная интересная девушка, боюсь одиночества? Почему он (страх) вырос до таких размеров? Смотрим?

«С личной жизнью всегда было «что-то не то». Лет в 18 от кавалеров отбоя не было, но это были… ну скажем так … не очень развитые люди… охранники, грузчики и пр…»

Свиду кажется, что это от них отбоя нет, а на самом деле я сама неосознанно выбираю таких мужчин, поскольку не вижу себя с другими, умными, интересными, не чувствую в себе способности привлечь таких… (есть определенные упражнения, чтобы неосознанный выбор стал сначала очевидным, а потом осознанным).

«Потом после всех этих грузчиков возникло желание найти мужчину своего интеллектуального уровня. Такие мужчины возникали. Но чаще на одну ночь…»

Другими словами – я боюсь, что не заинтересую мужчин своего интеллектуального уровня более, чем на одну ночь…

Потом отношения с мужчиной, в которых многие его поступки оправдываются параноидальной обидчивостью, и отношения, в которых страшно слова лишнего произнести – настолько они хрупки. А ведь хрупкость отношений не изменить вечным подкладыванием соломки.

А теперь мы подошли к главному. Откуда у страха одиночества ноги растут?

Страх одиночества имеет корни – я не способна заинтересовать мужчину умного интересного доброго заботливого (самого лучшего) на создание длительных любящих отношений, на создание семьи.

Страх одиночества вырос из убеждения о собственной неспособности.

Теперь вы видите, что от такого одиночества хоть к маме убеги, хоть в новые отношения, отношение к себе не поменяется, а значит, не изменятся и действия, выбор мужчин.

И что делать-то с этими своими убеждениями?

А нужно в них усомниться. 🙂  Потому что действительно есть в чем усомниться.

Итак, на чем держаться, стоят убеждения? Смотрим:

«мне всего 26, но все к этому времени уже переженились, или просто живут вместе»

«А мне что остается? Собирать остатки?»

«Пойти по принципу «пусть без любви, лишь бы просто комфортно вместе было?»

«Или лет до 40 продолжать жить с мамой в надежде, что все-таки кого-то встречу?»

Все это не имеет под собой ни одного основания. Я сама знакома минимум с 15-ю холостыми интересными деловыми заботливыми любящими умными состоявшимися мужчинами, которые мечтают о своей единственной, о любящей и верной девушке.

Так что все эти убеждения лишь страхи и иллюзии.

А какова реальность? А реальность такова – перед нами молодая, интересная, доброжелательная девушка. И это только вершинка айсберга – только малая часть того, что мы видим.

И этой девушке Татьяне нужно научиться видеть всю реальность, все свои сильные стороны и способности, даже те, что скрыты под пучиной страхов и сомнений 🙂

И, взяв под ручку свою силу, пойти НА СТРАХ: научиться разглядывать интересных мужчин, научиться разговаривать с ними, не бояться быть самой собой, не торопиться платить им сексуальными отношениями.

Вот так: от паузы, через осмысление – к  действиям. 🙂

Юлия Игнатьева.

Пишите мне по адресу.

Оставить комментарий



Вы не робот?